Jumat, 07 Maret 2014

ROLADE UDANG DAUN KETUMBAR Penilaian :

Rolade udang yang gurih dan disajikan dengan saus thai yang nikmat selain bisa menjadi sajian disaat kesempatan khusus hidangan ini juga bisa menjadi pilihan untuk hantaran bagi sahabat atau kerabat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
200 gram udang giling
100 gram ayam giling
1 tangkai daun ketumbar
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan kecap ikan
2 putih telur, dikocok lepas
25 gram tepung maizena
1 lembar kembang tahu, direndam air dingin untuk membungkus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh angciu

Bahan Saus Thai:
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sendok teh saus sambal
1/2 sendok teh kecap ikan
1 tangkai daun ketumbar, dipetiki
1 sendok teh cuka
1 1/2 sendok makan gula pasir
400 ml air
2 sendok teh tepung kanji dilarutkan dalam 1 sendok teh air, untuk pengental

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kembang tahu. Ratakan bahan udang di atasnya.
  3. Gulung. Bungkus dengan plastik diameter 3 cm. Ikat ujungnya. Padatkan. Kukus dengan api sedang sampai matang 30 menit sampai matang.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus thai: rebus cabai merah besar dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus sambal, kecap ikan dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Kentalkan dengan larutkan tepung kanji. Aduk  sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan  rolade bersama sausnya.


Untuk 15 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar